Institut Agama Islam (IAI) Ar-Risalah Lakukan Pembelajaran Jarak Jauh

ARRISALAH.ac.id, Kateman – Sejak 18 Maret 2020 IAI Ar-Risalah Inhil-Riau telah menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh, hal ini sejalan dengan  upaya memutus tantai pandemi Covid-19. Sebagai gantinya, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) diterapkan untuk tetap menghadirkan kuliah kepada para mahasiswa di rumahnya masing-masing.

Wakil Rektor I bidang Akademik Sudirman Anwar, M.Pd.I mengatakatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ini menindak lanjuti instruksi Rektor IAI Ar-Risalah Inhil-Riau Dr. Said Maskur, M.Ag dalam mewaspadai dan mencegah penyebaran infeksi Covid-19 di lingkungan kampus Ar-Risalah.

Sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dilaksanakan melalui website elearning.arrisalah.ac.id dan beberapa dosen juga menerapkan pembelajaran dengan dengan aplikasi Zoom dan whatsapp group.

Sejauh ini proses pembejaran tersebut berjalan dengan lancar walau terdapat beberapa kendala berupa masalah jaringan internet. “sekitar 30 % mahasiswa kita berasal dari daerah yang hampir tidak terhubung jaringan internet, paling mereka bisa menikmati jaringan E (edgi), kalo sudah berada dalam jaringan itu otomatis mahasiswa tidak bisa untuk melakukan PJJ, untuk mengatasi masalah tersebut kami akan membuat program pembelajaran berbasis proyek”. sebut wakil rektor I.

Selain pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Ujian Tengah Semester, Ujian Skripsi juga dilaknakan melalai jaringan internet.

Sampai saat ini IAI Ar-Risalah Inhil- Riau terus berbenah, setelah rampung pembanguan enam kelas belajar sekarang hampir menyelesaikan gedung perpustakaan (sementara diperuntukkan gedung rektorat). Sementara itu gedung pertemuan yang letaknya tidak jauh dari ruang belajar akan segera dibangun beberapa bulan mendatang. (*)